育ち盛りへ捧げる家メシ

マウンテン料理で満たす食欲旺盛な7人家族の日々のご飯。

夏休みクッキング

こんばんは。

夏休みなので小5の息子が

たまにご飯を作ってくれています。

朝昼兼用ごはん。


前日からカルボナーラ作ってみたいと言っていたので、一緒に買い物も済ませていました。

(カルボナーラ、作るのがめんどくさいので、我が家では1年近く作っていません。笑)

 

f:id:yurimeshi:20190805213540j:image

カルボナーラは、

ベーコンと玉ねぎを危なっかしく切って、

オリーブオイルでじっくり炒めて。

卵黄と生クリームと粉チーズで卵液作って。

火加減に気を付けながら混ぜ合わせて。

盛り付けも自分で。

 

ミートソースは途中で作りたいと言い出したので、市販のものを使いました。

フライパンでオリーブオイルとバターでパスタを炒めて、

レトルトのミートソースを絡めました。

 

 

納豆パスタは、ごま油とバターで炒めたパスタにめんつゆで味付け。その上にタレを混ぜた納豆と卵黄を乗せました。

 

今まで卵焼きとインスタントラーメンぐらいしか作って来なかった息子が、いきなりパスタとか挑戦しだしたのでビックリしましたが…

見た目は文句無し!!

 

一つ一つ、味わいながら家族皆でいただきました。冗談抜きで美味しかったです!!!

 

横からアドバイスしながら、

途中の洗い物等は多少手伝ったりしましたが、

残りの洗い物や、食べた後の後片付けまでしっかりやってくれました。

 

 

 

この夏休み、もっともっと料理上手になりそうです☆

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村