夏休みクッキング
こんばんは。
夏休みなので小5の息子が
たまにご飯を作ってくれています。
朝昼兼用ごはん。
前日からカルボナーラ作ってみたいと言っていたので、一緒に買い物も済ませていました。
(カルボナーラ、作るのがめんどくさいので、我が家では1年近く作っていません。笑)
カルボナーラは、
ベーコンと玉ねぎを危なっかしく切って、
オリーブオイルでじっくり炒めて。
卵黄と生クリームと粉チーズで卵液作って。
火加減に気を付けながら混ぜ合わせて。
盛り付けも自分で。
ミートソースは途中で作りたいと言い出したので、市販のものを使いました。
フライパンでオリーブオイルとバターでパスタを炒めて、
レトルトのミートソースを絡めました。
納豆パスタは、ごま油とバターで炒めたパスタにめんつゆで味付け。その上にタレを混ぜた納豆と卵黄を乗せました。
今まで卵焼きとインスタントラーメンぐらいしか作って来なかった息子が、いきなりパスタとか挑戦しだしたのでビックリしましたが…
見た目は文句無し!!
一つ一つ、味わいながら家族皆でいただきました。冗談抜きで美味しかったです!!!
横からアドバイスしながら、
途中の洗い物等は多少手伝ったりしましたが、
残りの洗い物や、食べた後の後片付けまでしっかりやってくれました。
この夏休み、もっともっと料理上手になりそうです☆