ドタバタでご飯準備
こんばんは。
今日はお昼に職場の懇親会でランチに行って、
帰りがおそくなったので、
ドタバタで晩ご飯の準備をしました。
昨日暑かったせいか
みんな晩ご飯が進まず残り物も多かったので、
それを使って調理開始!
まず、冷凍庫の牛肉小間切れを解凍して、
カラーピーマンを細切りに。
一緒に炒めて酒、砂糖、醤油、オイスターソースで味付け。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら
牛肉とピーマンのオイスター炒めの完成!
それと同時に、昨日のキャベツとツナときゅうりの塩揉みサラダを、マヨネーズ味に変更。
コーンも入れたらコールスロー風!
こうするだけで、不思議と箸が伸びてくるから不思議。笑
あとは昨日のポテトグラタンを、
全部潰してマッシュポテトに。
我が家の娘はこちらの方がお好みのようで
たくさん食べてくれました!
次にばーちゃんからもらったオクラ。
ちょっと大きくなりすぎてて硬い…
塩ゆでして、なるべく薄く切っても
なんだか食感が悪いので、
茹でた鶏胸肉と、これまた貰い物の大葉と一緒に和えました。
調味料は、醤油と砂糖と酢とごま油。
これさっぱりしてるし、
意外と大葉消費にもなって良かったです!
これだけでは足りなさそうなので、
買い置きしていた市販の餃子を。
ただ焼くだけではすぐに無くなってしまうので、
半端に残ってる野菜達と餃子スープに。
さらに、困ったとき用に常備していた
永谷園の麻婆春雨様をちゃちゃっと作って…
ここまですればなんとかなるかな。
これに漬物とかを足して
7人分のおかず完成!
買い物も行けないくらいドタバタだったけど、
45分程で出来上がり、どうにかみんなの帰宅時間に間に合いました!
にほんブログ村:title]
にほんブログ村:title]