おうち居酒屋
こんばんは。
夏休みもあと残すところ1週間程となってしまいました。。。
今日は朝から子供達の宿題に付き合いながら、
台所では牛すじをコトコト煮込みました。
せっかく仕事休みで家にいるんだから、
何か家事しながらじゃないともったいない!
夕飯の支度も兼ねて、
野菜を茹でたり、皮剥きしたり、
ゆで卵作ったり。
空いた時間に何かしておくと後が楽なので
気が向いた時にちょこちょこやってます。
お陰で夜ご飯はいつもより品数多めにできました!
朝から煮込んだ牛すじ。
ねぎ、生姜、大根とこんにゃくも入れて、酒、砂糖、醤油、甜麺醤で味付け。
キュウリのキムチ和え。
たたいて塩揉みしたきゅうりをコチュジャンで下味付けて、キムチと和えました。
トマトサラダ。
こちらは切ったトマトに水菜を乗せてピエトロドレッシングをかけただけの超簡単料理。笑
あさりの酒蒸し。
フライパンに砂抜きしたあさりと酒を入れて、火にかけたら蓋して放置。
アサリが開いたらできあがり。
鯵フライは父が買ってきた市販のお惣菜です。
食べたかったらしい。笑
えのきのホイル焼き。
レンチンしたえのきを、ねぎと一緒にホイルで包んでオーブントースターで焼いたもの。
味付けは塩コショウ。お好みでポン酢をかけても。
明太しらたき。
フライパンで空煎りしたしらたきに、
白だしで味付けして明太子を絡めたもの。
ヘルシーおつまみです。
頂き物のガーリック入りカマンベールチーズと、クラッカー。
〆はひき肉炒飯。
以上本日のメニューでした。